Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Правовой ликбез: как определяется размер алиментов? От чего он зависит?

12 ноября 2021 15:07

Согласно статье 81  «Семейного кодекса Российской Федерации» при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Таким образом, на одного ребенка положено оплачивать сумму в размере 25% от доходов.

С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств суд может вынести по заявлению стороны исполнительного производства уменьшить или увеличить размер этих долей, а также по заявлению взыскателя установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В соответствии с п.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Родители, уплачивающие алименты, могут быть привлечены  участию в дополнительных расходах на детей. Такие расходы являются разновидностью алиментных платежей. Основаниями для привлечения родителя к несению дополнительных расходов являются исключительные обстоятельства, примерный перечень которых дан в законе (ст.86 СК): тяжелая болезнь или увечье ребенка, необходимость оплаты постороннего ухода за ребенком и другие обстоятельства, требующие дополнительных средств на содержание детей.

Сумма требуемых дополнительных расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. Дополнительные расходы взыскиваются только в твердой денежной сумме, которая с учетом конкретных обстоятельств дела подлежит уплате ежемесячно и единовременно.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Липецкой области

 

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 12 ноября 2021 15:13

Версия для печати